Ayam Bakar Taliwang
Resep Masakan Ayam Bakar Taliwang - Nama Taliwang berasal dari sebuah daerah di Cakranegara Pulau Lombok. Khas dari masakan ayam bakar ini adalah rasa pedasnya yang menggigit
Bahan Ayam Bakar Taliwang :- 1 ekor (800 g) ayam kampung, bersihkan
- 2 sdm minyak kelapa
- 4 cm kencur, haluskan
- 1 sdt terasi, bakar, haluskan
- 500 ml air
- 2 sdm air jeruk limau
Bumbu yang dihaluskan :- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 18 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat, potong dadu kecil
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula merah, sisir
Cara membuat Ayam Bakar Taliwang :- Belah ayam dua bagian dada tanpa terputus. Kerat-kerat permukaannya. Sisihkan.
- Campur minyak kelapa, kencur, terasi, dan air, aduk rata.
- Lumuri ayam dengan campuran minyak, diamkan selama 30 menit.
- Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
- Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang, angkat. Sajikan.
Untuk 5 porsi