Sup Kimlo
Resep Masakan Sup Kimlo - Sup ini sangat pas disajikan hangat, apalagi di cuaca dingin dan hujan.
Bahan Sup Kimlo :- Daging ayam tanpa tulang dan kulit 100 gram
- Ebi 1 sendok makan, cuci
- Soun RRC 25 gram, rendam air hangat, potong
- Bunga sedap malam kering, 2 sendok makan, simpulkan
- Jamur kuping 1 sendok makan, rendam hingga mengembang, potong kasar
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Bakso udang / bakwan daging 15 buah, belah 4 bagian
- Ercis / kapri muda 8 buah, siangi
- Kol 50 gram, potong persegi
- Taoge pendek 1-2 sendok makan
- Air 1 liter
Bumbu Sup Kimlo :- Bawang putih 3 siung, cincang
- Bawang merah 4 butir, potong bulat tipis
- Bawang perai 2 batang, iris tipis
- Kucai 2 batang, iris tipis
- Seledri 1 batang, iris tipis
- Jahe 2 ruas jari, memarkan
- Garam secukupnya
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Gula pasir secukupnya
- Kecap asin 2 sendok makan
- Kecap manis 1 sendok makan
Cara memasak Sup Kimlo :- Rebus daging ayam dan ebi hingga mendidih dan daging lunak
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum. Angkat dan tuang ke dalam rebusan daging ayam.
- Tambahkan bumbu yang lain, rebus di atas api kecil.
- Angkat daging ayam, potong tipis seperti soto. Masukkan kembali.
- Masukkan bakso sapi dan bahan yang lain, masak hingga mendidih dan semua bahan matang.
- Angkat, sajikan.