Soto Sulung
Resep Masakan Soto Sulung -
Bahan Soto Sulung : - 500 gr jerohan sapi (usus muda, babat, limpa, lidah)
- Otak sapi secukupnya
- Hati sapi secukupnya
- 1 batang seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- bawang goreng, secukupnya
- 200 gr daging agak berlemak
- garam dan bumbu penyedap secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- sendok teh merica
- sekerat jahe dan lengkuas
Cara membuat Soto Sulung :- Bersihkan jerohan dengan air panas kemudian cuci sampai bersih. Rebus sampai empuk, potong-potong agak besar kecuali hati dan otak baru dipotong bila akan menghidangkan.
- Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3 x 3 cm
- Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre, sampai baunya harum. Masukkan ke dalam rebusan jerohan dan daging yang sudah diiris tadi.
- Bila daging dan jetohan sudah empuk diangkat dan siap disidangkan.
Bahan untuk sambal :- 7 cabai merah direbus
- 6 cabai rawit direbus
- 3 butir kemiri, digoreng
- garam secukupnya
Cara membuat sambal Soto Sulung :- Semua bahan tadi dihaluskan, tambahan sedikit air matang panas suam-suam (hangat-hangat kuku).
- Tambahkan perasaan air jeruk nipis.